Expo 2015 ha portato a Milano il mondo e tra questi il Giappone, che ha dentro Expo un bellissimo padiglione, forse il più bello, di sicuro il più visitato, al punto che c’è quasi sempre una lunga coda. Questa settimana è la più importante per il Paese del Sole Levante. Sabato 11 c’è il Japan Day, in cui si attende l’arrivo del Primo Ministro Shinzo Abe e di altre personalità.
Il Sake gioca un ruolo centrale i questi momenti, sia nelle celebrazioni, sia nell’esperienza offerta ai visitatori come nel commercio internazionale, da ambasciatore della cucina giapponese e dei suoi prodotti unici e amati in tutto il mondo.
In occasione di questo moment così importante Milano si sta riempiendo di amici giapponesi e amici del Giappone e pullula di eventi nipponici. Centro ed epicentro il Salone del Giappone (a Palazzo delle Stelline) che ospita ogni giorno degustazioni, eventi e incontri. Ma la comunità giapponese di Milano si è attivata e risponde. Ecco alcuni eventi che ci riguardano da vicino e che vogliamo segnalarvi, se ne avete qualcun altro da segnalarci, mandatecelo a info@laviadelsake.it:
– 7 luglio 2015 ore 21:00 Tanabata, la festa delle stelle innamorate. Serata celebrativa del mito giapponese di Tanabata al Planetario: programma.
– 7/12 luglio ciclo di degustazioni a Cascina Cuccagna, denominato Sake on the table / Milano Sake week. Informazioni sul sito della Cascina.
– 7 luglio 2015 ore 15:00 Japan Salone. Sake Samurai. Oggi alle 15:00 solo su invito un simposio e degustazione moderato da Melinda Joe con Sam Harrop, Markus del Monego e Marco Massarotto a segurie workshop con 6 produttori di sake.
– Slow wood & food. Le botti giapponesi e il cibo delle fermentazioni. Showroom Slow Wood, Foro Bonaparte 44/A Date multiple (9/7 10/7 12/7 e 14/7 ore 18:30) Info -> https://www.facebook.com/events/457228281124785/
– 10 luglio 2015 ore 18:00 DENSAN Party. Via Marco Formentini 1, Milano. DENSAN (Associazione per la promozione dell’artigianato giapponese) celebra con una settimana di presenza a Brera e un party presso il suo Pop Up store aperto per tutti sei mesi di Expo. Info -> https://www.facebook.com/events/759970204123444/
– 11 luglio 2015 Japan Day. Sabato mattina presso il sito Expo 2015 si celebra la giornata dedicata al Giappone.
– 12/13 luglio 2015 Seminario con il Maestro Shuji Nakagawa. Showroom Slow Wood, Foro Bonaparte.
12 Luglio (dom) 10:30- 13:00/ 15:00-17:00 Workshop per ragazzi
13 Luglio (lun) 18:30-20:00 Seminario
“La botte giapponese e cultura culinaria: il Design collabora alla rinascita degli artigianati tradizionali”
(Prenotazione : https://eventbrite.it/event/17480745380/ Info: https://www.facebook.com/events/889468607791429/)
–12 luglio 2015 al Japan Salone show cooking con alcuni dei più importanti chef giapponesi tra cui Yoshihiro Murata, per una serie di incontri con Kikkoman. Solo su invito.
–12 luglio 2015 dalle 10 alle 22. A lezione di cucina giapponese con Gualtiero Marchesi e la scuola HATTORi di Tokyo. Un’occasione unica di scoprire i segreti degli chef giapponesi, accompagnati dalla più importante scuola professionale del Giappone sotto la guida del Maestro Marchesi, da sempre vicino alla cucina del Sole Levante.
Piano didattico della lezione: dalle ore 11 alle ore 16
– Dimostrazione e degustazione di DASHI
– La tecnica giapponese del taglio del pesce
– L’utilizzo dell’alga Kombu
– Degustazione e modalità di utilizzo degli ingredient funzionali giapponesi (konjaku, kanten, agar-agar, alga kombu, aglio nero, olio di caffè trasparente)
– Workshop sul trattamento del coltello e sul modo di affilarlo
– Corretta preparazione del sushi
Al termine della lezione, piccola degustazione a base di sushi e manzo reale Kobe.
Ore 20:00 presso IL MARCHESINO, dinner party preparato da Mr. Hir Yamada
Costo a persona: lezione 190€ lezione + cena 280€. Per gli associati e gli amici della nostra associazione uno sconto del 10% su entrambe le opzioni. (per info info@laviadelsake.it)