I cibi fermentati: una lunga tradizione in Giappone.
Continuano gli eventi legati all’Expo e, in attesa del nostro MILANO SAKE FESTIVAL del 12 e 13 settembre, siamo lieti di partecipare a questo interessante simposio dove si parlerà approfonditamente (e si degusteranno) di Soia, Sake, Mirin, Miso e molti altri prodotti che costituiscono gli “essentials” della cucina giapponese.

Il “Miso”: pasta di soia fermentate, una specialità difesa in tutto il Giappone. Particolarmente nella prefettura di Aichi.
Programma
14:00~
- Apertura, saluti da parte dei relatori
Video “Aichi, fonte inesauribile di prodotti fermentati”
- 14:20~
- Sessione principale: “Il fascino dell’alimentazione fermentata di Aichi”
Dott. Kato Masashi (Docente presso l’università Meijo)
- 14:50~15:20
- Degustazione sakè e mirin, assaggi presso lo stand dei prodotti
fermentati di Aichi.
- 15:30~16:45
-
Presentazione “La bontà dei prodotti fermentati italiani e giapponesi e il loro futuro”
- Prima presentazione “L’attività di Slow Food e la cultura della fermentazione”
Dott. Pezzana: docente di nutrizione presso l’Università di Scienze Gastronomiche - Seconda Presentazione “La produzione, la politica e il ruolo dell’Haccho Miso”
Dott. Nobutaro Asai: presidente dell’azienda di miso “Maruya Haccho Miso” - Terza presentazione “Il fascino della cucina e del sakè giapponese”
Dott. Marco Massarotto: presidente dell’Associazione “La via del Sake” - Tavola rotonda “La bontà dei prodotti fermentati italiani e giapponesi e il loro futuro”
Coordinatore: Hayashi Mototsugu (Presidente di “Vino Hayashi” e supporter del Padiglione Giappone all’EXPO di Milano 2015)
- Prima presentazione “L’attività di Slow Food e la cultura della fermentazione”

La salsa di soia: quando è “artigianale” è buonissima, oltre che molto sana.
17:00~19:00
Workshop “Il segreto della vera cucina giapponese è questo!”
- Con lo chef Ichikawa del ristorante IYO, 1 stella Michelin, si preparerà
il temakizushi con degustazione di sakè e tè giapponese - Si regaleranno dolci fermentati preparati dalla docente del Nagoya Future Culture College Mika Yamada
L’appuntamento è in Via Palestro, 2 presso il Centro Culturale Svizzero (in attesa che ne aprano uno giapponese! 🙂 ) a partire dalle 14:00.
Per accreditarsi si consiglia di compilare il form: https://fermentazione.sakura.ne.jp/form_i.html
Partecipazione Gratuita (con regali di prodotti alimentari fermentati, dolci, ecc.)
Vi attendiamo numerosi!