Gli “essentials” della cucina giapponese: alla scoperta dei prodotti fermentati con la prefettura di Aichi

I cibi fermentati: una lunga tradizione in Giappone.

Continuano gli eventi legati all’Expo e, in attesa del nostro MILANO SAKE FESTIVAL del 12 e 13 settembre, siamo lieti di partecipare a questo interessante simposio dove si parlerà approfonditamente (e si degusteranno) di Soia, Sake, Mirin, Miso e molti altri prodotti che costituiscono gli “essentials” della cucina giapponese.

Il “Miso”: pasta di soia fermentate, una specialità difesa in tutto il Giappone. Particolarmente nella prefettura di Aichi.

Programma

14:00~

Apertura, saluti da parte dei relatori
Video “Aichi, fonte inesauribile di prodotti fermentati”
14:20~
Sessione principale: “Il fascino dell’alimentazione fermentata di Aichi”
Dott. Kato Masashi (Docente presso l’università Meijo)
14:50~15:20
Degustazione sakè e mirin, assaggi presso lo stand dei prodotti
fermentati di Aichi.
15:30~16:45

Presentazione “La bontà dei prodotti fermentati italiani e giapponesi e il loro futuro”

  • Prima presentazione “L’attività di Slow Food e la cultura della fermentazione”
    Dott. Pezzana: docente di nutrizione presso l’Università di Scienze Gastronomiche
  • Seconda Presentazione “La produzione, la politica e il ruolo dell’Haccho Miso”
    Dott. Nobutaro Asai: presidente dell’azienda di miso “Maruya Haccho Miso”
  • Terza presentazione “Il fascino della cucina e del sakè giapponese”
    Dott. Marco Massarotto: presidente dell’Associazione “La via del Sake”
  • Tavola rotonda “La bontà dei prodotti fermentati italiani e giapponesi e il loro futuro”
    Coordinatore: Hayashi Mototsugu (Presidente di “Vino Hayashi” e supporter del Padiglione Giappone all’EXPO di Milano 2015)

La salsa di soia: quando è “artigianale” è buonissima, oltre che molto sana.

17:00~19:00

Workshop “Il segreto della vera cucina giapponese è questo!”

  • Con lo chef Ichikawa del ristorante IYO, 1 stella Michelin, si preparerà
    il temakizushi con degustazione di sakè e tè giapponese
  • Si regaleranno dolci fermentati preparati dalla docente del Nagoya Future Culture College Mika Yamada

L’appuntamento è in Via Palestro, 2 presso il Centro Culturale Svizzero (in attesa che ne aprano uno giapponese! 🙂 ) a partire dalle 14:00.
Per accreditarsi si consiglia di compilare il form: https://fermentazione.sakura.ne.jp/form_i.html

Partecipazione Gratuita (con regali di prodotti alimentari fermentati, dolci, ecc.)

Vi attendiamo numerosi!

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