Sake Maestro 2018: info e candidature.

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Un abbinamento cibo-sake: Daiginjō con riso e radicchio. Un piatto fusion italo-giapponese per enfatizzare gli aromi delicati del sake.

Il premio è volto a riconoscere e incoraggiare l’utilizzo del sake nella ristorazione di qualità in Italia. Il premio sarà assegnato ogni anno solare in conseguimento di una prova tecnica teorica, pratica o teorico-pratica volta a dimostrare la comprensione e la maestria nell’utilizzo della bevanda giapponese.

LA SFIDA

Il tema dell’edizione 2018 è: “Aperi-sake” e consiste nel creare un aperitivo al sake che valorizzi il prodotto e garantisca una esperienza unica e internazionale.  Il sake può essere un ingrediente o un abbinamento del piatto o entrambi. Va scelto tra una di queste categorie, ogni categoria esprimerà un finalista:

  • Sake Ginjō/Daiginjō (profumati e fruttati)
  • Sake Hōnjozō/Junmai (corposi e dai sentori lattici e di cereali)
  • Sake sparkling (lattici e frizzanti)

All’atto dell’iscrizione e di invio della ricetta verrà chiesto il tipo di sake prescelto (non la marca o altro) che sarà fornito in abbinamento ai piatti per la giuria dal nostro sponsor.

  • I piatti che hanno scelto il Sake Ginjō/Daiginjō verranno serviti con Gekkeikan Hourin
  • I piatti che hanno scelto il Sake Hōnjozō/Junmai (corposi e dai sentori lattici e di cereali) verranno serviti con Gekkeikan Nouvelle
  • I piatti che hanno scelto il Sake sparkling verranno serviti con Gekkeikan Utakata

 

I PROTAGONISTI

A contendersi il titolo di Sake Maestro 2018 saranno quattro protagonisti della scena milanese che si esibiranno durante il Japan Festival, selezionati dalla Giuria.

1) Matteo Landi, MAG

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Matteo Landi, nato a Grosseto 31 anni fa. Nel 2012 ho deciso di intraprendere un viaggio che avrebbe cambiato la mia vita seguendo la mia passione, il bar; mi sono trasferito a Londra dove ho iniziato a muovere i primi passi nel mondo della miscelazione.  Ho lavorato in diversi bar, con concept e stili molto diversi, fino al Mr. Fogg’s Gin Parlour; migliorando le mie conoscenze ed osservando tecniche e metodi di lavoro molto diversi l’uno dall’altro, ho approfittato della mia esperienza londinese per arricchire il mio bagaglio culturale ed accrescendo la mia fame di ospitalità. Da un anno a Milano, più precisamente su Ripa di Porta Ticinese, faccio parte della famiglia del MaG Cafè; accolto da un team numeroso ed affiatato mi è stata data la possibilità di rimettermi in gioco giorno dopo giorno, di affrontare nuove sfide e continuare la mia crescita professionale ed umana.

  Le creazioni di Matteo del Mag che potrete gustare al Japan Festival:

o   PROFESSORE-SAN (Partecipa al premio Sake Maestro)

  • 60ml – Sake Junmai Daiginjo
  • 8,25ml – Gomma arabica alla salsa di soia
  • 5 drop – Bitter alle noci
  • 2 dash – Assenzio
  • Tecnica: Stir & Strain

o   SPICYSAKESODA

  • 50ml – Sake Honjonzo
  • 20ml – Cordiale al lemongrass, spezie orientali e the bianco
  • 40ml – Soda allo yuzu
  • 5ml – Vino dolce alle prugne
  • Tecnica: Build

 

2) Leonardo Todisco, RITA & COCKTAILS

Leonardo

RITA & COCKTAILS è un nome storico della miscelazione Milanese. Sull’ immenso bancone centrale va in scena la miscelazione di Edoardo Nono e in cucina il talento indiscusso del suo socio Gianluca Chiaruttini. Il nuovo responsabile del bar Leonardo Todisco accoglie una clientela cosmopolita e molto eterogenea e la seduce con le sue ricette fresche ed innovative.  Rita è a Milano in Via Fumagalli, 1

Le creazioni di Leonardo del Rita che potrete gustare al Japan Festival:

o   Ichi-e … salute! (Partecipa al premio Sake Maestro)

  • succo di yuzu
  • sciroppo d’acero
  • Sake junmai dai ginjo
  • smoky whiskey
  • Zenzero fresco

o   SAKE Tamagotchi

  • lime
  • pompelmo
  • sloe gin
  • Sciroppo di zenzero
  • sakè junmai dai ginjo

3) Alessandro De Luca, Rufus

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Professionista e appassionato da anni ha lavorato nei locali più importanti e nelle discoteche della città di Milano, Roma, Beirut, Dubai, Lugano. Organizza feste private, eventi e serate a tema. Nell’ambito della ristorazione e dei locali notturni da anni ha ricoperto diverse posizioni. Poliedrico a livello creativo, amante della perfezione e del bello; rigoroso preciso e pretenzioso. La sua missione e’​ organizzare miscelando con sapienza. Diventato famoso per la preparazione del Cocktail Martini e del suo mitico Mediterraneo approda a Beirut, Dubai e Lugano per serate a tema e aperture di nuove realtà commerciali. Attualmente oltre ad occuparsi di consulenze tecniche relative alla gestione di un’attività commerciale, sviluppa insieme alle aziende leader nuovi prodotti legati al mondo del mixology, organizza eventi privati e gestisce il Rufus cocktail Bar a Milano uno spazio concepito per trasformare il semplice bere in emozioni sensoriali e tanto divertimento.

“​”​ Chi beve solo acqua ha un segreto da nascondere “”
C. Baudelaire

Le creazioni di Alessandro del Rufus che potrete gustare al Japan Festival:

o   IRASHAIMASE (Partecipa al premio Sake Maestro)

  • Sake Horin Gekkeikan ultra Premium
  • Grappa Casta
  • Umeshu extra years
  • Shrub alle erbe mediterranee

o   NIPPON COLLINS

  • Sake Nigori Gekkeikan
  • Liquore alle Pere Williams
  • Limone
  • Miele
  • Soda
  • Angostura
  • Alghe Nori

 

4) Alessio Scalise, Bech

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Dalla Calabria con furore alla Milano da bere è un attimo! Non fraintendetemi la mia regione è stato il mio campo di battaglia, ma è Milano che mi ha fornito le armi giuste per conoscere la cultura del bere bene; che non si limita al solo drink, cosa che nella mia terra non è ancora così diffusa. Nei primi 2 anni ho lavorato alla Hora Feliz e al Blenderino, dove ho conosciuto persone eccezionali grazie alle quali sono cresciuto lavorativamente e non solo. Attraverso un caro amico ho conosciuto i ragazzi che mi hanno coinvolto nel progetto “Bech”. Bech ripropone il classico panino milanese gourmet affiancato da una mixologia semplice, ma innovativa. Si, è vero, siamo gli ultimi arrivati, ma siamo affamati di conquiste. Vi aspettiamo per un’ esperienza indimenticabile, firmata Bech.

Le creazioni di Alessandro del Bech che potrete gustare al Japan Festival:

o   Zolander (Partecipa al premio Sake Maestro)

  • Sake infuso al gorgonzola dolce
  • Pera Kaiser
  • Lime
  • Aneto

o   Kong Fu Manga

  • Sake infuso con alga kombu
  • liquore al lychee
  • Lime
  • Lemon grass
  • Mango

 

Durante il Japan Festival di Milano potrete degustare le loro preparazioni allo speciale stand aperto dalle 19:00 alle 24:00  i giorni 5-6-7 ottobre 2018.

header

http://www.japanfestival.it

 

GIURIA E SELEZIONE

 

Yukimasa Noda, GEKKEIKAN

Bio coming soon

 

 

Fabio Caltagirone, MILANO SAKE

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Fabio ha frequentato corsi di specializzazione dapprima ottenendo SSI International Kikisakeshi e poi WSET L3 award in Sake ( primo corso in Italia). Oggi con Milanosake conta in distribuzione più di 40 Sake diversi ed è alla continua ricerca di prodotti nuovi ed innovativi che abbiano come filo condutture l’artigianalità e gli elevati standard qualitativi.

 

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Fulvio Marcello Zendrini, Consulente

Triestino, laureato presso l’Università di Verona in Economia e Commercio e Master alla Columbia University (New York) e alla Universita’ Luigi Bocconi di Milano. Partito dalla più grande Agenzia Italiana di Pubblicità , la Armando Testa , dove ha diretto la gestione dei clienti internazionali fino all’89, ha ricoperto ruoli di vertice nei settori della comunicazione di aziende come Michelin , Honda, Telecom Italia e TIM, Salvatore Ferragamo e Piaggio, con degli intermezzi presso Cia Media Network International e J.WalterThompson Italia, dove ha ricoperto rispettivamente l’incarico di Client Service Director e Media Director. Tra i clienti per i quali ha gestito la comunicazione anche Nike, Calvin Klein, Olivetti, Kodak, Yomo, etc.

Oggi Fulvio, dopo una parentesi come Ad di Italia 70 (la sfida italiana alla Volvo Ocean Race), è consulente di comunicazione e marketing aziendale e politico, per clienti quali Autogrill, Fratelli Orsero, Thevision.com , Farine Varvello 1888, Fornasetti, Illy caffè , etc.

Appassionato di arte, letteratura, cibo e musica, Zendrini è diplomato al Conservatorio G.Pollini di Padova in Tecnica e Composizione Pianistica e tiene lezioni all’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (Cuneo) e all’Universita’ di Genova, tra le altre. È inoltre presidente dell’Associazione “Le cose cambiano”, che lotta contro il bullismo omofobico.

 

VINCITORE E PREMIAZIONE

Lunedì 8 ottobre 2018 preso il Japan Festival – Fabbrica del vapore, via Procaccini, 4, Milano il finalista con più punti sarà proclamato vincitore e insignito del titolo di SAKE MAESTRO per l’anno 2018. In caso di ex-aequo deciderà il voto a maggioranza semplice della giuria, in caso di impossibilità deciderà in modo insindacabile il presidente di giuria.

  1. I tre finalisti non vincitori riceveranno omaggi dagli sponsor, un attestato da finalista e la menzione in albo d’oro sul sito laviadelsake.it
  2.  Il vincitore riceverà omaggi dagli sponsor un attestato da SAKE MAESTRO e la menzione in albo d’oro sul sito laviadelsake.it nonché la partecipazione (con volo incluso) a un “Sake Study Tour” in Giappone di 5 giorni nell’inverno 2018/2019.

I PARTNER

 

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GEKKEIKAN è uno dei più antichi e importanti produttori di sake del Giappone, la cui varietà e qualità di prodotti ne ha determinato il successo nei mercati internazionali. La sede di Gekkeikan è a Fushimi, poco distante dal centro di Kyoto: una delle aree storiche di produzione del sake.

http://www.gekkeikan.co.jp/english/